January 15, 2018

SENSASI KEDAI AYAM NELONGSO KOTA MALANG

Captured by Fanny Astikasari
Buat para pecinta kuliner terutama penggandrung ayam dan makanan pedas, ada rekomendasi tempat yang TOP banget nih. Namanya Ayam Nelongso. Kalau dalam Bahasa Jawa, nelongso itu artinya prihatin, kecewa, atau sejenisnya. Nah lo? Kalau makan di tempat ini bakal kecewa gitu? Tentu tidak. Hanya saja bakal nangis tersedu-sedu karena varian sambal yang disajikan.

Tempat dan Fasilitas (4/5)
Lokasi Ayam Nelongso ini ada di Malang loh, tepatnya di Jalan Soekarno Hatta, dekat kampus Politeknik Negeri Malang. Sebenarnya banyak banget cabangnya, tapi saya kurang tahu nih. Mending googling aja pasti banyak banget lokasinya. Kalau yang di kedai Soehat ini, tempatnya bersih. Soalnya setelah pelanggan beres makan, pelayannya sigap banget bersih-bersih sampai kinclong. Selain itu ada tempat sholat dan juga toilet. Kalau buat kaum milenial, ada wifi gratisnya juga lo. Tempatnya sejenis ruko yang terdiri dari 2 lantai. Luasnya sih nggak seberapa sehingga daya tampungnya juga biasa aja. Tapi jangan salah, banyak banget lo pelanggan yang rela ngantri di luar demi menikmati menu Ayam Nelongso.

Captured by Fanny Astikasari

Rasa (5/5)
Apa sih yang menarik dari kedai Ayam Nelongso ini? Kalau menurut saya sambalnya itu lo yang bikin ketagihan. Selain itu variasinya juga banyak banget. Ada sambal keju, sambal tomat, sambal teri, sambal terasi, sambal hijau dan masih banyak lagi. Kira-kira ada 15 jenis sambal yang ditawarkan. Tinggal comot sendiri di wadah kecil. Kalau favorit saya sih sambal teri dan sambal hijau. Mantap banget deh. Sedap sedap panas menggoda gimana gitu

Captured by Fanny Astikasari


Selain sambal yang menjadi icon, rasa ayamnya pun juga tidak mengecewakan. Bahkan termasuk olahan ayam terlezat yang pernah saya makan. Kebetulan saya punya menu favorit nih, yaitu ayam crispy. Bumbunya pas, matangnya pas, ukurannya juga pas. Oh iya, satu porsi menu ayam crispy ini terdiri dari 1 buah ayam digoreng crispy, 1 buah tahu, nasi, dan sambal ekstra pedas. Ditambah lagi dengan 1 gelas es teh manis. Kombinasi yang sangat cocok untuk meredakan pedas di mulut. Untuk yang kurang suka dengan menu favorit saya, masih ada menu lainnya kok yang menggoda. Sayang sekali saya tidak bisa mengulas menu lain karena belum pernah beli. Soalnya sudah terlanjur jatuh cinta sih dengan menu ayam crispy ini.

Captured by Fanny Astikasari

Harga (5/5)
Dari segi harga, secara keseluruhan cukup terjangkau (terutama untuk mahasiswa). Untuk menu favorit saya sendiri hanya dibanderol 10.5k saja diitambah es teh manis 3k. Untuk menu lainnya, kisaran harganya juga tak jauh berbeda dari ayam crispy. Lebih detailnya, bisa dilihat pada foto di bawah ini. Ngomong-ngomong inilah alasan saya rela bolak-balik Kota Batu – Malang. Harganya sangat murah gengs. Bahkan ada menu ayam yang satu porsi hanya 5k saja.

Captured by Fanny Astikasari

Pelayanan (3/5)
Selain rasa dan harga yang kece, pelayanan Kedai Ayam Nelongso ini juga perlu diacungi jempol. Tapi yang disayangkan, saya kurang suka sama bagian kasirnya. Pelayanan kasirnya kurang ramah dan terlihat asyik ngobrol dengan pegawai lain. Berbeda sekali dengan waitersnya. Apalagi sama kepala pelayannya. Soalnya kemarin waktu saya tanya ke mbaknya (kepala waiters) buat nambah 1 porsi lagi, eh malah dia yang ngambilin sambil bayarin ke kasir. Dari segi attitude saya lebih suka dengan pelayannya. Oh iya, untuk pembayarannya di bayar di awal ya. Setelah itu barulah pesanan diantar. Walaupun dalam keadaan yang ramai, pesanannya cepat datang lo. Jadi saran, kalau datang ke nelongso cepat-cepat bayar aja daripada lihat pegawai kasirnya yang bikin enek.

Oh iya secara keseluruhan, didapatkan nilai 17 dari 20 yang artinya total nilai kedai Ayam Nelongso ini adalah 85%. Walaupun pendapat pribadi, setidaknya bisa membantu pecinta kuliner buat hunting makanan di Kota Malang. Tapi kalau menurut saya sih wajib coba. Soalnya ayam sama sambelnya itu lo, benar-benar duo maut. Akhir kata, sampai jumpa di ulasan-ulasan kuliner lainnya.

January 14, 2018

ART BUSINESS FOR MOODIEST

I just started to open my business. But I’ve been realized that I have no effort to develop it. So, the statistic was so so. Soooooo poor anyway. lol

Started a few months ago, I wanted to get involved on it. A lot of imaginations, brilliant ideas, and highly mindset to start whatever it is. Then, I was starting to fulfill my tiny board. There are steps to develop my own business. First, begin by created the artworks. I made it originally by me. Hopefully I produce “the real me” on every piece of papers. The first step, checklist! By the way, here are some amateur artworks of mine.

Captured by Fanny Astikasari

Captured by Fanny Astikasari

Captured by Fanny Astikasari

Captured by Fanny Astikasari

Second, I used my brain to take the interest of people on my artworks. So, I tried to make one of millennials strategic marketing. So, welcome to endorsement world dude! I just plenty excited. Many potential friends were listed. Good looking, huge amounts of followers, and different background are the most important criteria. Finally, I cough several names on my white board.

So amazing right? Yaps, it will increase my income. Furthermore, I captured the “victims” of endorsements. Base on planning, I will take some photos of them. Once again, expectation is just the opposite of realization. Unfortunately, I captured “one” pic of its only. How about the others? Hmm, just like a previous time, It just a planning. Oh My Godness, I did it again. My brain was said, I’m contradictive already. Underline, "again". By the way, here is the one and only endorsement pal. lol

Captured by Fanny Astikasari
Captured by Fanny Astikasari

Captured by Fanny Astikasari

Depend on that case, I have a business mindset problem. “Problems” exactly. I always think that I should maximize my potentials to catch money. So much spirits in the beginning. But the ending? Better to not answer. Haha. I have been thinking on it since 2016. Why am I not consistent to finish what I was started? As I know, create planning is the most successful method to run everything smoothly. But as long as I was in, I realize that method is not suitable at me at all.

Why the artwork’s business is not fit to me? Maybe I am easy to get bored of routines. Although make some artworks are so interested, but it becomes a routine. Just back to my statement before. The conclusion, I feed up! Others case, creating an artwork need a pure idea from an artist itself. When I started to make a business, consumers are the king. They will ruin my pure artwork by complaining and prescribing. So sarcastic, lol. But that’s true dude. If you are an artist or just amateur like me, you will understand what I feel.

So now, I am trying not so hard to run this business. Just enjoy it. Base on it, I make three concepts. Accept the commission depend on free time, type of consumers, and my mood. Hahaaa. It will pretty good to maintain my consistence. 

January 13, 2018

SECUIL CERITA GANGGUAN MENTAL

Saya pernah melihat sekilas berita di salah satu televisi swasta. Ada gerakan anti gangguan mental atau apalah namanya. Pokoknya mengatasi gangguan mental gitulah. Sejenak saya berpikir, kok kurang penting ya ngurusin orang gila. Mending bikin gerakan aksi pencegahan HIV/AIDS, nikah dini, atau anti LGBT kan lebih bermanfaat. Setelah berpikir seperti itu, lama-lama saya heran. Ngapain ya kok sampai ada gerakan anti gangguan mental. Berarti masalah ini sudah termasuk darurat. Ibarat bencana mungkin sudah siaga satu kali ya.

Beberapa hari kemudian, ada kejadian agak mengejutkan dari group alumni SMA saya. Teman saya tiba-tiba mengirimkan wejangan-wejangan “ngawur”. Pertama-tama sih, saya (mungkin seluruh penghuni group) memaklumi karena pemberi wejangan ini notabenenya idealis dan haus akan pujian. Namun lama-kelamaan kok seperti orang “oleng”. Kata-kata yang dikirimkan itu nggak nyambung antara satu sama lainnya. Setelah menjelaskan tentang impian, malah langsung banting stir ke keimananan. Kalau menurut saya sih itu adalah hal sensitif yang dibicarakan di umum. Apalagi topik yang disampaikan itu tergolong tingkat tinggi. Bahkan saya sebagai kaum awam merasa hal tersebut sangat tidak bisa diterima dengan nalar orang sehat.

Alhasil setelah diselidiki lebih lanjut ternyata ia sakit mental. Kalau kata teman dekatnya yang didukung oleh bukti-bukti yang ada, ia mengalami depresi. Depresinya tergolong akut karena ia tidak bisa lagi membedakan mana ekspekstasi mana realita. Pemicunya? Kemungkinan ia terlalu berharap tinggi pada jenjang karirnya tapi tidak melihat batas kemampuannya. Alhasil saat mengalami penolakan, ia menjadi jatuh sejatuh jatuhnya, depresi, dan akhirnya agak konslet seperti sekarang ini.

Beralih dari cerita di atas. Saya punya teman nih. Dia orangnya hampir samalah dengan saya dari segi pemikiran. Kenal mulai dari awal masuk perkuliahan dan sempat jalan beberapa kali. Waktu itu ada acara di kampus. Saya pergi bersama dengannya. Kemudian dia mengajak saya ngobrol berdua di pojokan. Sumpah, kaya pasangan lesbong yang lagi berduaan di remang-remang. Tiba-tiba ia mengakui sesuatu ke saya.

“Fan, tahu nggak?”
“Apaan? (dengan nada agak suudzon)”
“Aku…”
“(Jambrong, ngapain nih bocah.)”
“Hmmm, jangan bilang siapa-siapa ya.”
“Iya (tingkat keilfeelan mulai bertambah)”
“Aku bipolar.”

Jedaaaarrr, seketika menyesal telah berburuk sangka. Kemudian ia lanjut bercerita. Beberapa bulan lalu ia memutuskan untuk pergi ke psikiater. Hal ini karena ia sering mengalami perubahan suasana hati secara drastis. Sejenak ia berpikir bahwa ia hanya jenuh dengan rutinitasnya. Namun, setelah ia memfokuskan untuk liburan, ternyata hasilnya nihil. Perubahan mood dari senang ke sedih secara tiba-tiba pun tak dapat ia hindari. Ia bingung dan sempat melukai pergelangan tangannya sendiri dengan cutter. Saya yang mendengar ceritanya dari awal sampai akhir hanya bisa ternganga, prihatin, dan tentu tak percaya sama sekali.

Berdasarkan dua kejadian tersebut, saya mulai berpikir ulang. Ternyata gerakan untuk mencegah gangguan mental sangat penting. Sekali terkena penyakit ini maka potensi untuk sembuh semakin sulit bahkan ada yang tidak bisa disembuhkan sama sekali. Ada yang tersiksa sampai melukai diri sendiri. Ada pula yang menikmati sehingga menghasilkan pikiran liar sampai ingin melukai orang lain. Intinya jangan sampai larut dalam depresi. Karena depresi adalah pemicu awal penyakit mental ini. Ayo cegah sejak dini!

January 9, 2018

TOPENGKU



Fanny Astikasari at Ngudel Beach


Tik tok tik tok. Aku masih terjaga. Masih dengan bayang-bayang semu yang meramu batinku. Terhuyung. Kulihat topengku ini semakin kusam. Lelah termakan usia atau mungkin sekarat. Entahlah, aku dilema. Pagarku semakin tipis saja. Namun ironinya ia pun tak kunjung runtuh. Beberapa mulai mendobrak, mencongkel, bahkan mematahkan. Akan tetapi, bebal tetap saja bebal. Rupanya baja yang katanya kokoh ini hanya bergetar. Hampa? Tersiksa lebih tepatnya. Bertahun-tahun kulalui dengan sesal dan sangkal tanpa tahu akar permasalahan yang ada. Engkau bungkam dan saat ini tetap bungkam. Dan aku di sini seperti orang gila yang masih ragu untuk bertanya. Malas untuk mengungkit mungkin. Saat kutanya, bolehkah aku berganti? Kulihat topeng etalase mulai menyapa. Sampai kemarin malam, kumulai untuk meyakinkan diri. Topeng kusamku ini butuh pengganti.

October 17, 2017

AC NYAMAN DAN HEMAT ENERGI? YA DAIKIN AJA!



Siapa sih yang nggak kenal AC Daikin? Air Conditioner kekinian mahakarya Daikin Industries, Ltd. Jepang yang berdiri sejak tahun 1924 ini ternyata telah digunakan di 140 negara. Jumlah dan jam terbang yang sangat fantastis, sehingga tidak diragukan lagi bahwa perusahaan penghasil AC Daikin ini disebut sebagai perusahaan AC terbesar dan satu-satunya produsen AC yang terintegrasi di dunia.

October 5, 2017

MAU SEHAT DAN CERDAS? YUK, MAKAN AYAM DAN TELUR!



Hayo siapa yang suka makan ayam dan telur? Hampir semua orang pasti suka. Jika pertanyaannya seberapa sering mengonsumsi telur? Jawabannya pasti seringlah, kan telur dan ayam mudah diperoleh sehingga tidak ada alasan untuk jarang mengonsumsi ayam maupun telur. Namun faktanya, konsumsi ayam dan telur dalam satu minggu ternyata masih sangat kurang di Indonesia.

September 21, 2017

OWL


OWL
Snowman Marker and Drawing Pen, Fine Colour Ink Marker
A4

DAPAT NOTEBOOK GRATIS DARI SOFTEX HELLO KITTY

Akhirnya nulis juga setelah praktikum dan laporan terus melanda. Kali ini saya mau share hal menarik nih. Bisa dibilang juga sebagai Lucky Moment saya di tahun 2017 ini. So apakah itu? Yap, saya DAPAT NOTEBOOK GRATIS alias secara cuma-cuma. Ngomong-ngomong ini sekedar sharing saja bukan bermaksud untuk pamer atau sok-sok-an gimana gitu. Siapa tahu nanti bisa bermanfaat dan nular dapat laptop kan? Oke langsung aja ke cerita.



Beberapa minggu yang lalu (lupa detailnya) saya buka instagram nih. Tiba-tiba nongol tuh tampilan iklan di instagram tentang kuis #MomenJustMoveOn dari akun @happifyourworld yang hadiah utamanya dapat notebook dan hadiah mingguannya dapat tas Jansport gratis. Pada awalnya sih saya cuekin saja soalnya nggak pernah ikut-ikutan sayembara kaya gitu sebelumnya. Takutnya entar malah dikira korban alay, narsis akut, atau sok-sok-an ngeksis gimana gitu ya. Jadi skip nih. Hari selanjutnya, masih buka-buka instagram gitu. Scroll di timeline eh malah nongol lagi iklan itu. Gitu terus sampai hari-hari berikutnya.

Pada puncaknya, akhirnya kepo juga. Langsung deh saya klik ke websitenya. Persyaratannya sih gampang banget. Cuma upload foto, pakai background dari kontesnya, tulis opini academic year, terus share deh di instagram. Udah gitu doang. Saya pikir-pikir lagi nih karena masih terbeban kata-kata "sok ngeksis". Saya close lagi deh akhirnya. Malamnya saya mikir, saya pengen laptop baru nih biar bisa buat Corel Draw sama Photoshop. Maklum notebook lama masih windows 7 dan grafisnya masih ngandelin Paint (miris, haha). Lanjut, saya buka lagi websitenya dan memantapkan niat.

Setelah berdebat cukup lama dengan batin, akhirnya saya pun mendaftar. Fotonya lumayanlah (soalnya nggak kelihatan mukanya), background-nya warna hijau, terus sama opini tentang Academic Year gitu (fotonya di bawah ini nih). Dalam hati sih masih agak gimana gitu ya. Tapi bodo amat, lanjut deh upload dan share. Oiya, syaratnya sih disuruh upload dan tag 5 teman di Instagram. Muncul lagi nih perasaan yang nggak-nggak. Haha. Tapi sekali lagi bodo amat. Niatnya kan ikutan kontes bukan sok ngeksis. Siapa tahu beruntung kan?



Well, pengumuman mingguan pun udah di share. Nggak pakai lama langsung aku swipe siapa saja yang dapat tas Jansport. Zonk, namaku nggak ada. Minggu selanjutnya diumumin lagi nih. Di swipe lagi, tetap nggak tercantum. Haha. Karena pengumumannya mingguan, saya sampai lupa kalau ikutan kuis ini. Apalagi pengumuman minggu ke tiga dan ke empat agak ngaret, tambah amnesia ini.

Nah, tiba nih euforianya. Waktu itu saya lagi hangout bareng teman-teman ke Babakan Siliwangi. Niatnya sih mau hunting foto gretongan. Saat ngakak lihat pose teman, tiba-tiba ponsel saya bunyi. Saya buka nih, loh kok ada tag dari @happifiyourworld? Jangan-jangan... Aaaaaaaaa... Sumpah saya teriak di situ. Norak banget njir. Saya tutup lagi nih, terus saya buka lagi. Takutnya salah nge-tag ke nama saya gitu. Eh ternyata beneran cuy, saya jadi Grand Prize Winner-nya #MomenJustMoveOn. DAPAT NOTEBOOK ASUS gretong braaaay. Ngga nyangka banget. Beberapa detik kemudian, si admin @happifyourworld nge-DM saya untuk klaim hadiah. Awalnya sih dikirim ke alamat masing-masing, tapi karena domisili saya di Bandung jadi suruh ambil sendiri ke Tangerang. Dengan berbekal surat ijin sakit buat bolos kuliah, Google Map, Power Bank pinjaman, dan ke-bonek-an (bonek:bondo nekat) maksimal, saya pun caw ke Tangerang. Sumpah, ini jangan ditiru.

      


Begitulah kronologi saya DAPAT NOTEBOOK GRATIS. Sekali lagi bukannya pamer atau apa. Saya ingin postingan saya ini lumayan berfaedahlah buat siapapun. Siapa tahu nanti teman-teman bisa termotivasi buat dapat notebook gratisan kan. By the way, saya punya tips nih buat teman-teman yang ingin dapet notebook ataupun gadget-gadget gratisan. Pertama, rajin-rajinlah cari events ataupun kuis-kuis di internet. Kalau kalian nggak mager nih, sumpah banyak banget events yang hadiahnya mehong-mehong dan kekinian. Syarat-syaratnya pun kebanyakan gampang banget kaya kuis yang saya ikutin ini. So, sayang banget kan kalau dilewatkan?

Kedua, buat yang nggak pede nih. Coba lebih berani deh. Hilangkan semua prasangka buruk terutama nyinyiran orang lain. Bodo amat dikira sok ngeksis, lebay, atau kata-kata apapun yang bikin down. Kan niat kita buat cari peruntungan bukan untuk ngurusin omongan orang. Bener nggak? Nah, setelah dua tahap di atas udah dilakuin, sekarang tinggal eksekusi nih. Baca baik-baik persyaratan kuisnya. Kalau bisa, ikutin apa maunya dengan cerdas. Sekedar sharing aja nih, kebanyakan kuis-kuis yang hadiahnya kece itu diselenggarakan sama perusahaan yang gede. Nah, di sini pointnya. Kalau bisa, lakukan promosi perusahaan secara terselubung. Kan tujuan perusahaan bikin event itu buat promosi produknya juga. Bisa jadi point plus nih buat kalian karena secara nggak langsung kalian turut memasarkan produknya secara cuma-cuma. Alhasil, peluang menang jadi lebih besar.

Udah daftar nih ya, sekarang tinggal berdoa. Jangan dilupain tuh. Karena kuis-kuis yang hadiahnya gede itu incerannya banyak. Bisa ratusan bahkan ribuan orang. Makanya di sini faktor luck juga dibutuhkan. Perbaiki niat juga kalau ikut lombanya. Jangan niat ingin pamer. Usahakan niatnya yang berfaedah. Mungkin itu dulu aja sih sharing tentang DAPAT NOTEBOOK GRATIS dari Softex Hello Kitty. Terimakasih banget buat yang udah baca sampai kelar. Semoga bermanfaat dan siapa tahu kalian the next person yang DAPAT NOTEBOOK GRATIS. Good Luck!

August 31, 2017

CACTUS

Seneng banget, semester 5 ini dipenuhi mata kuliah yang azeg baday. Here we are, finally they serve me printing technology. So much fun bruh! The first step of course we make some designs. The good news, I can be able to put my mind out of the box. Yaassh, I am presenting CACTUS for this semester. Good luck me! 😘

August 29, 2017

LATE NIGHT : ENVIRONMENT THOUGHT

Ini tumben-tumbenan banget rajin. Biasanya H-1 jam baru ngerjain. Mungkin gara-gara mata kuliahnya yang so sangar. Jadi, mata kuliah apakah itu? Jeng jeng jeng jeeeeeng! Yaaak, Air Proses dan Limbah! Yaaaayyhh! Kenapa so excited sama mata kuliah ini? Yang jelas, berhubungan dengan lingkungan. Sebagai orang yang masih waras, tentu rasa SAVE OUR ENVIRONMENT harus ada dong. Nggak cuma memanfaatkan apa yang disediakan alam saja. Tapi kita harus concern buat ngejaga dan memperbaiki juga. Giliran udah jadi ampas, dibuang dan dibiarin gitu aja. Kan nggak tau diri ya? Nggak ada tanggung jawabnya sama sekali. Padahal kita-kita juga numpang di bumi ini. Bukannya sok idealis atau sok suci. Sebagai manusia yang otaknya masih berfungsi, wajar dong dibuat mikir hal-hal yang berguna. Yuk, jaga lingkungan kita guys. Mulai dari hal kecil saja. Seperti membuang bungkus permen di tong sampah anorganik contohnya. Atau mungkin membawa kantong belanja sendiri agar penggunaan plastik berkurang. Dampaknya sangat besar loh pada lingkungan. Care to Dare, Let's Save Our Environment now!


August 28, 2017

YOUTH AMBASSADOR OF SUSTAINABILITY COMPANY



Ini sebenarnya latepost sih. Tapi, its okay. Finally, I catch the luck on this semester. Big thanks to PT. South Pasific Viscose. By the way, saya lagi nugas nih. Ceritanya lanjut lain waktu ya.

August 26, 2017

BEBAS FINANSIAL

Harapan yang ingin disegerakan,
Bebas Finansial.

REDUP

Dan ketika salah paham itu datang, semua terasa menjijikkan
Telah lama kunantikan seorang rekan
Namun sialnya ia termakan omongan
Bersama kabut, ia pun samar meredup